Новости

С чего же все начиналось…

С чего же все начиналось…

Современная мода не стоит на месте и из года в год удивляет, восхищает, иногда даже поражает нас новыми моделями верхней одежды, будь-то жакет, пиджак, плащ, пальто – перечислять можно много и долго. Но, хотим остановиться ваше внимание на таком традиционном виде верхней одежды как пальто.

Само слово «пальто» имеет испанские корни «palletoque» (пальтоке) и относится к началу XVI века. Причем данное слово образовано из двух совершенно разных по смыслу слов «pallium» — плащ  и  «toque» — головной убор. Затем слово претерпело ряд изменений от голландского «palastrock» до окончательного французского «palelot».

Прообразом пальто была обыкновенная накидка, что-то в виде современного пончо только гораздо примитивнее. Впоследствии данный вид одежды стали называть пелериной. Это был первый шаг к возникновению столь любимого сегодня дамами атрибута женского гардероба.

Вне всякого сомнения, предшественники пальто пользовались популярностью во всех слоях населения: от обыкновенного крестьянина до придворной знати XVI века, причем для одного это было жизненной необходимостью, а для другого – просто элемент роскоши и элемент самолюбования. Но!

Как говорится в одной из известных песен «нельзя без женщин жить на свете – нет», и это правда, ведь именно женщина — Маркиза де Помпадур в XVIII веке приложила немало усилий, чтобы придать пальто статус неотъемлемого элемента женского, да мужского гардероба тоже.

Начало было положено, и с каждым годом пальто приобретало все новые и новые фасоны. Его декорировали, перекраивали, выполняли, кстати, только из натуральных видов материи, придумывали названия – реглан, редингот, каррик, бушлат, лоден, пальмерстон, манто, копар, шинель, инвернес  ….. ……мысли, идеи, задумки завертелись, закрутились в головах мастеров и начали притворяться в жизнь в руках умелых портных и портних.

В современном мире разнообразие пальто столь велико, что порой очень трудно остановится на каком-то одном фасоне, а ведь жизнь идет, планета крутиться и ее Величество  Мода не стоит на месте! Так что – то ли еще будет!!!